hryu: (Default)
[personal profile] hryu
В новостях промелькнуло следующее:
Аида Хаджиалич, занимавшая пост министра по вопросам гимназического образования и повышения квалификации Швеции, ушла в отставку после того, как полиция поймала ее за рулем с повышенным содержанием алкоголя в крови. Хаджиалич, боснийская мусульманка по происхождению, была остановлена вечером в четверг для проверки по дороге из Копенгагена. Содержание алкоголя в крови после выпитых ранее двух бокалов вина составило 0.2 промиле. Она назвала произошедшее «самой большой ошибкой в жизни». Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен дал согласие на отставку Хаджиалич и уже назначил исполняющего обязанности министра. Заняв министерский пост в 2015 году в возрасте 27 лет, Хаджиалич стала самым молодым членом кабинета в истории Швеции и первой мусульманкой в стране на такой должности. Родители привезли ее в Швецию в возрасте пяти лет.
Нет, меня не удивил сам факт отставки, все-таки в Европе с этим проще, а чиновники по большей части ведут себя достойно и готовы ответить за свои проступки, самостоятельно подав в отставку. Да и партиям от подобного вроде как одна польза - можно показать избирателям свою принципиальность и близость к народу. Смутило меня нечто другое - получение поста министра образования в 27 лет!
Интересно, что она знает в таком возрасте о структуре образования (включая повышение квалификации) и чему способна научить профессоров и доцентов, которые в 99% случаев будут старше нее? Это учитывая то, что зачастую профессиональная карьера в Европе начинается лишь к 30 годам. Именно начинается, а не приобретает какой-то опыт. До 20 лет идет обучение в школе (исключения редки), минимум 4 года - университет, но это действительно минимум, потому что студенты сами не знают, что именно хотят учить и скачут по курсам взад-вперед, растягивая период обучения до 6, а часто и до 8 лет. Плюс практика, которая для многих специальностей является обязательной - в итоге выходим как раз на рубеж 30 лет. 27 - это вообще минимум, это говорит о том, что она даже докторского звания не могла получить, о чем нам и сообщает Википедия - по профессии Аида адвокат. У меня напрашивается единственный вывод относительно всего этого: мы имеем дело с типичным образчиком внутрисистемного кризиса управления во всей Европе, пост министра Аида получила только потому, что является иммигранткой и обладает хорошими внешними данными.
Ко власти рвутся (и, соответственно, приходят) не опытные и компетентные кандидаты, а те, кто может понравиться избирателям, умеют красиво надувать щеки, водить руками, фотогенично улыбаться на камеру и говорить всякую популистскую хрень, мгновенно забывая свои предвыборные обещания после достижения требуемого результата. Что, собственно, косвенно подтверждает то, что до власти Аида добралась при помощи социал-демократической партии. Им совершенно безразлично, какие посты они занимают в правительстве, какие министерства возглавляют, какие знания от них требуются, главное - дать ТВ красивую картинку. А тут тебе и успешно интегрировавшаяся иммигрантка (тут к ней с моей стороны никаких претензий нет, это вызывает лишь уважение), и молодая красивая девушка, которая может ничего не делать, но уже одним фактом наличия своего лица не предвыборном плакате может добавить партии пару процентов. Это все, конечно, чудесно, но я не уверен, что человек, не поварившийся в какой-то системе десяток-другой лет, способен эффективно ею управлять. Все эти сказки про волшебный MBA и эффективных менеджеров, прыгающих с фирмы на фирму, можете оставить тем, кто в них верит.
P.S. Кстати, отдельный повод для смеха вызывает статья о ней в шведской Википедии, где указаны языки, которыми она владеет - шведский, английский, сербский, хорватский и боснийский. Для рядового шведа это совершенно точно создает впечатление об Аиде как о весьма продвинутой полиглотке, добавляя баллов ее авторитету, но мы-то знаем, что сербский, хорватский, черногорский и боснийский языки часто считают региональными вариантами сербохорватского, так что на деле у девушки за исключением родного сербскохорватского и полученного на новой Родине шведского в активе всего один иностранный язык - английский. Что, согласитесь, выглядит уже не так эффектно.

Date: 2016-08-14 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] minsk007.livejournal.com
во-во, именно так! где там этот "живительный эффект"?
а работать шведы будут на этих самых - сейчас в европарламенте обсуждается 560 евро на беженца на рыло
причём государство обеспечивает им жильё
если прикинуть себе среднюю европейскую семью с 2-3 детьми, то с вычетами, у них будет меньше, чем у чурок!

Date: 2016-08-14 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
560 евро - это еще копейки. Я тут не так давно узнал, что на несовершеннолетних беженцев Германия тратить ежегодно по 40-60 тысяч евро (в зависимости от федеральной земли). Мне вот удивительно, кто верит в то, что эти затраты вообще окупятся, даже если у товарищей вдруг возникнет острое желание интегрироваться и работать до 73 лет? С весьма хорошей зарплаты в Германии платится всего 1000 евро подоходного налога (все остальное не будем считать для чистоты эксперимента), если такой вот несовершеннолетний проживет 3-4 года на подобном содержании, то чтобы хотя бы вернуть потраченные на него средства, он должен будет освоить неплохую профессию и отработать там 15-20 лет. А если он будет крутить гайки или мыть полы - то Германия еще и в минусе останется. Они не в состоянии оценить все это что ли?
Кстати, и на того пидараса с топором в поезде тоже тратили именно такую сумму. Несмотря на то, что:
а) он снизил свой возраст, будучи на самом деле уже совершеннолетним
б) приехал не из Афганистана, а из Пакистана
в) уже был зарегистрирован со снятием отпечатков пальцев как беженец в Венгрии, но потом решил повысить свой уровень жизни
И обо всем этом мы узнали, естественно, уже после того, как он зарубил пять человек топором, до этого у властей руки разобраться со всем этим не доходили, нормальный же был чел, никого вроде не рубил, чего его трогать.

Date: 2016-08-14 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] minsk007.livejournal.com
ну 560 - это видимая вершина айсберга же, это ему лично в руки
содержание одного дармоеда обходится в заоблачные деньги
которые бы могли пойти на пенсии и прочее

Date: 2016-08-14 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
На пенсии и на поддержку собственной рождаемости их нет смысла пускать, терпят же холопы, пояса затягивают, но терпят!

Profile

hryu: (Default)
hryu

January 2019

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios