Oct. 6th, 2014

hryu: (Default)
Наш постоянный поставщик пафосного бреда и запредельной патриотической дури снова с честью послужил Империи Зла, порадовав нас новыми откровениями:
Россия может обойтись без вертолетоносца "Мистраль", сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". "Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал он. Рогозин напомнил, что в прошлом году Россия передала Индии легкий авианосец "Викрамадитья" - это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков" - и доказала, что российские судстроительные компании могут собирать корабли такого рода. По его словам, ультрасовременный крейсер-авианосец - это вершина кораблестроения. "А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем", - пояснил он.

Разумеется, он забыл о том, что "Адмирал Горшков" - корабль с довольно бородатой историей. Вот что нас сообщает о нем Википедия (наверное, и тут Госдеп постарался!):

  • 17 февраля 1978 года в списки ВМФ СССР был зачислен четвёртый авианесущий крейсер проекта 1143, получивший название «Баку»...

  • 26 декабря, сразу после спуска на воду ТАКР «Новороссийск», на освободившемся стапеле «0» Черноморского судостроительного завода произошла закладка нового корабля, получившего заводской номер С-104.

  • Одновременно с постройкой крейсера осуществлялась и реконструкция самого стапельного комплекса (в рамках подготовки к строительству ТАКР проекта 1143.5) — были установлены три портальных крана (грузоподъёмностью по 80 тонн каждый), а также два больших козловых крана финской фирмы «Konecranes» (грузоподъёмностью по 900 тонн каждый, работая вместе могут поднимать блоки массой до 1400 тонн).

  • Ходовые испытания ТАКР «Баку» начались 9 января 1987 года. 11 декабря по результатам испытаний был подписан приёмный акт...

  • 27 апреля 1988 года «Баку» был зачислен в состав сил постоянной готовности...

  • 2 февраля 1994 года корабль пострадал от пожара, а 7 февраля в результате аварии паропровода погибли 6 человек.

  • В 1994 году начались переговоры о продаже корабля Индии. Документы были подписаны в октябре 2000 года, но сумма контракта до 2002 года оставалась предметом торга.

  • В июле 1999 года авианесущий крейсер отбуксировали в Северодвинск для прохождения модернизации по заказу индийских ВМС.

  • 3 июля 2013 крейсер вышел в Белое море на ходовые испытания...

  • 16 ноября 2013 г. состоялась торжественная передача авианосца ВМС Индии...


То есть, корабль вступил в состав флота еще при благословенном СССР, в те замечательные времена, когда сам Рогозин, молодой и талантливый, с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Но даже тогда строительство происходило в Николаеве, с широким привлечением финских технологий и заняло 9 лет. Всего лишь переоборудование крейсера, даже с учетом недостатка финансирования и кадров, заняло уже 14 лет.
Мне одному кажется, что эти прожектеры и взяточники разрушат Россию куда быстрее Госдепа и всех санкций вместе взятых?
hryu: (Default)
На выходных задумался, откуда взялись русскоязычные названия шахматных фигур. Не просто так задумался, а вспомнив тут, как эти фигуры называются на немецком. Итак, король - он и остается королем, ничего удивительного. Пешка в немецком становится мужиком, оно и понятно, базовая фигура, их много. Ферзь становится дамой или дамкой, в этом, конечно, есть логика, многие дворовые шахматисты называют ферзя королевой или дамкой, так что удивляться не будем. Ладья становится башней. Хм, тоже определенная логика имеется, тем более, что от своего дедушки я когда-то давно слышал такое название как тура. Что, по сути, тоже башня. Ну и визуально она смотрится вполне себе башней. Конь становится прыгуном. Логично, больше прыгающих фигур на доске нет (разве что магараджа для любителей нетрадиционных позиций). И вот теперь, барабанная дробь, слон! В немецких шахматных терминах - бегун. Блин, откуда там взялся слон вообще?? Почему слон? Бегун - логично, учитывая его способ передвижения, но откуда слон? Слоны медленные и уж точно не в состоянии перенестись за один ход через все поле боя! Да и на его внешний вид посмотреть - где они там в этой легкой и тонкой фигурке слона увидели?

Profile

hryu: (Default)
hryu

January 2019

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios