Aug. 13th, 2014

hryu: (Default)
Прочитал тут только что про всевозможные схемы обхода санкций с участием партнеров России по Таможенному союзу. Особенно порадовал следующий способ:

Без польских и голландских яблок Россия, несмотря на эмбарго, не останется. По официальной версии, Россия закрылась для польских яблок, но готова покупать белорусские. Для удовлетворения спроса на белорусские фрукты где-нибудь в Бобруйске регистрируется совместное предприятие. С белорусской стороны учредители – два садоводческих хозяйства, с польской – 50 таких хозяйств из, скажем, Познани. Далее формируется товарная база предприятия: пять ведер белорусских яблок и два эшелона с яблоками из садов из-под Познани. Все это законно маркируется как белорусская продукция – предприятие-то белорусское. Далее яблоки отправляются в Россию.

То есть, для Европы не меняется ровным счетом ничего - яблоки не везут прямыми поставками в Москву при помощи самолетов, везут все теми же фурами и вагонами через ту же Белоруссию. Для Белоруссии становится даже лучше - она получает свою маржу с гешефта, просто перенаправляя грузовые потоки путем перекладывания бумажек. А теперь угадайте, из чьего кармана будет оплачиваться эта маржа? И неважно, что там Батька говорил про непрозрачность Белоруссии для таких поставок, все ж законно, прицепиться не к чему, не может же он ставить преграды на пути развития мелкого и среднего бизнеса в собственной стране?
hryu: (Default)
Помнится, недавно писал про то, что МО РФ намеряло около тысячи км там, где меньше шестисот. Сегодня история получила продолжение:
Производители продовольствия из стран Африки намерены существенно увеличить прямые поставки в Россию, минуя при этом европейских посредников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Торгового альянса стран Африки в России Елену Нагорную. В альянсе исключают влияние проблемы вируса Эбола на планы африканских поставщиков. Агропромышленный комплекс Африки, ориентированный на экспорт, сконцентрирован в прибрежных странах восточной части материка, от Эфиопии до ЮАР, подчеркнула Нагорная. "Расстояние между этими странами и странами, в которых зафиксирован вирус Эбола, больше, чем расстояние от Западной Европы до Сибири: 8-10 тысяч км, так что угроза не скажется на планах поставщиков".

Как-то опять удивился, потому что примерно помню, что длина всей Африки составляет около 8 тысяч км, а 10 тысяч км - это, извините, расстояние от экватора до Южного полюса. Залез снова на Гугл Карты, расстояние от точки эпидемии (Либерия-Сьерра-Леоне) до центральных районов Эфиопии, Кении, Танзании едва превышает 5 тысяч км, а до самой удаленной Южной Африки составляет лишь 5,5 тысяч км. Ну и вообще сам факт пристального внимания к именно Эболе удивляет, вспышки Эболы были и в Конго, и в Уганде, Уганда вообще граничит с Кенией, так что ссылаться на расстояния в таких делах - несусветная глупость. Если бы вообще все только Эболой ограничивалось.
Географический кретинизм и желание выстебнуться для красивого словца - это заразно?

Profile

hryu: (Default)
hryu

January 2019

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios