Ледовый поход Балтийского флота
Mar. 12th, 2013 09:11 amСегодня, судя по Википедии, годовщина.
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
После завершения похода, по приказу Льва Давидовича Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу.Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.
Наверное, уже тогда можно было судить о сущности советской власти и о том, для кого она, собственно, предназначалась. Ну а в последующие года ничего и не изменилось, вектор развития был стабилен. И в который раз уже задаюсь вопросом, что бы было, если бы к власти в борьбе Сталин-Троцкий пришел таки Иудушка. Второй такой твари, наверное, в мире и не было, разве что Пол Пот или Мао, хотя кто его знает, в Африке тоже хватало своих деятелей, о которых нам мало чего известно... Но в любом случае при таких исходных данных Сталина следует воспринимать как благо, думаю, что при Троцком в лагерь превратилась бы вся страна, за исключением его, приближенной элиты и обслуживающего персонала. А ведь все было понятно уже тогда!