
А вот интересно, откуда у современного среднего класса и людей, относящих себя к нему, такая любовь к путешествиям? Это уже становится чем-то вроде навязчивого состояния. Поехать подальше, поэкзотичнее, подороже. Причем направление развития тут может быть совершенно разным - едут как по известным туристическим маршрутам, игнорируя все не вписывающееся, так и в места, где туристов отродясь не водилось, чуть ли не по следам Сенкевича. Но смысл и тут, и там один и тот же - поставить у себя в голове галочку, снять побольше фотографий и выложить это все где-то по настроение. Ну где они вообще там все выкладывают? В жж, в контактике, в одноклассниках, в альбомах гугла. Отсутствие импортного опыта путешествий уже вызывает у окружающих искреннее удивление, граничащее со снисходительностью - куда уж вам за нами-то!
Пару лет назад читал про результаты опроса в жж про то, что люди сделали бы, получив реально большие деньги. Нет, не те большие, о которых вы могли подумать, а РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ. То есть такие, которые сложно потратить до конца жизни даже если очень стараться. Ну и понеслось там все как полагается - 90% поехало бы путешествовать по миру, поставив для себя реальную цель объездить все страны до одной. Тут даже у меня мозг отказал. Я понимаю, посетить те страны, о которых что-то знаешь, которые тебя чем-то привлекали до и будут привлекать после. Но постановка вопроса таким образом: все страны до единой - это уже больше похоже на ежедневник и галочки напротив названий. Ну и фотографии, понятно, много фотографий, но это уже такое желание, мелкое. Камеру и флэшку на тыщу терабайт купить можно и с зарплаты, чего уж там мелочиться. Особенно удивило еще то, что никто ни о чем больше и не подумал, все только о себе любимом, о своих приятных впечатлениях. Про всякие виды спонсорской деятельности и способствования прогрессу упомянули буквально единицы. Ну да ладно, при капитализме живем, все понятно.
Но вот откуда все это берется - вопрос. Неужели из всех этих соцсетей с фотками, когда тысячи людей вокруг тебя уже всюду побывали, а ты сидишь в своем заснеженном Урюпинске и чувствуешь себя вне времени и пространства? И начинает тебя грызть червячок, хочется поехать куда-то подальше и покруче, чтобы всем им показать? Непонятно. Хотя почему непонятно? Стадный инстинкт. Посмотрите даже сейчас вниз, в дайджест, там треть постов минимум - фотоотчеты о путешествиях, и скольких они людей сподвигнут на новые путешествия?
Заковыка тут только в том (помимо дензнаков или их отсутствия), что теоретически невозможно устроить так, что все население Земли будет стабильно раз-два (а ведь некоторые путешествуют и чаще!) начнет разъезжать туда-сюда, накапливая мили у авиакомпаний и просаживая честно заработанные средства в иностранных кабаках. Никаких ресурсов на это не хватит, в том числе и природных. И вот про это даже те любящие котиков в частности и природу вообще цыпочки почему-то забывают. Нет ничего страшнее массового туриста. Аминь!