hryu: (Default)
hryu ([personal profile] hryu) wrote2016-08-14 03:28 pm

Министр образования Швеции ушла в отставку

В новостях промелькнуло следующее:
Аида Хаджиалич, занимавшая пост министра по вопросам гимназического образования и повышения квалификации Швеции, ушла в отставку после того, как полиция поймала ее за рулем с повышенным содержанием алкоголя в крови. Хаджиалич, боснийская мусульманка по происхождению, была остановлена вечером в четверг для проверки по дороге из Копенгагена. Содержание алкоголя в крови после выпитых ранее двух бокалов вина составило 0.2 промиле. Она назвала произошедшее «самой большой ошибкой в жизни». Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен дал согласие на отставку Хаджиалич и уже назначил исполняющего обязанности министра. Заняв министерский пост в 2015 году в возрасте 27 лет, Хаджиалич стала самым молодым членом кабинета в истории Швеции и первой мусульманкой в стране на такой должности. Родители привезли ее в Швецию в возрасте пяти лет.
Нет, меня не удивил сам факт отставки, все-таки в Европе с этим проще, а чиновники по большей части ведут себя достойно и готовы ответить за свои проступки, самостоятельно подав в отставку. Да и партиям от подобного вроде как одна польза - можно показать избирателям свою принципиальность и близость к народу. Смутило меня нечто другое - получение поста министра образования в 27 лет!
Интересно, что она знает в таком возрасте о структуре образования (включая повышение квалификации) и чему способна научить профессоров и доцентов, которые в 99% случаев будут старше нее? Это учитывая то, что зачастую профессиональная карьера в Европе начинается лишь к 30 годам. Именно начинается, а не приобретает какой-то опыт. До 20 лет идет обучение в школе (исключения редки), минимум 4 года - университет, но это действительно минимум, потому что студенты сами не знают, что именно хотят учить и скачут по курсам взад-вперед, растягивая период обучения до 6, а часто и до 8 лет. Плюс практика, которая для многих специальностей является обязательной - в итоге выходим как раз на рубеж 30 лет. 27 - это вообще минимум, это говорит о том, что она даже докторского звания не могла получить, о чем нам и сообщает Википедия - по профессии Аида адвокат. У меня напрашивается единственный вывод относительно всего этого: мы имеем дело с типичным образчиком внутрисистемного кризиса управления во всей Европе, пост министра Аида получила только потому, что является иммигранткой и обладает хорошими внешними данными.
Ко власти рвутся (и, соответственно, приходят) не опытные и компетентные кандидаты, а те, кто может понравиться избирателям, умеют красиво надувать щеки, водить руками, фотогенично улыбаться на камеру и говорить всякую популистскую хрень, мгновенно забывая свои предвыборные обещания после достижения требуемого результата. Что, собственно, косвенно подтверждает то, что до власти Аида добралась при помощи социал-демократической партии. Им совершенно безразлично, какие посты они занимают в правительстве, какие министерства возглавляют, какие знания от них требуются, главное - дать ТВ красивую картинку. А тут тебе и успешно интегрировавшаяся иммигрантка (тут к ней с моей стороны никаких претензий нет, это вызывает лишь уважение), и молодая красивая девушка, которая может ничего не делать, но уже одним фактом наличия своего лица не предвыборном плакате может добавить партии пару процентов. Это все, конечно, чудесно, но я не уверен, что человек, не поварившийся в какой-то системе десяток-другой лет, способен эффективно ею управлять. Все эти сказки про волшебный MBA и эффективных менеджеров, прыгающих с фирмы на фирму, можете оставить тем, кто в них верит.
P.S. Кстати, отдельный повод для смеха вызывает статья о ней в шведской Википедии, где указаны языки, которыми она владеет - шведский, английский, сербский, хорватский и боснийский. Для рядового шведа это совершенно точно создает впечатление об Аиде как о весьма продвинутой полиглотке, добавляя баллов ее авторитету, но мы-то знаем, что сербский, хорватский, черногорский и боснийский языки часто считают региональными вариантами сербохорватского, так что на деле у девушки за исключением родного сербскохорватского и полученного на новой Родине шведского в активе всего один иностранный язык - английский. Что, согласитесь, выглядит уже не так эффектно.

[identity profile] minsk007.livejournal.com 2016-08-14 02:10 pm (UTC)(link)
о, ты про язык добавил
бля, ну это же вообще мегакруто!!! столько славянских языков! ничего, что они не отличаются, зато сколько в резюме можно добавить!
накручивание CV на пустом месте
что неспроста!

[identity profile] hryu.livejournal.com 2016-08-14 02:17 pm (UTC)(link)
Ну да, сдается мне, что и эта история про работу в мэрии из той же оперы. Если законченное среднее образование в Швеции наступает минимум в 19 лет, а она вроде как работала аж с 17, то подозреваю, что вся работа сводилась к практике уровня "подай-принеси" без оплаты, без учета рабочих часов и прочих прелестей настоящей работы. Вряд ли человека с незаконченным средним образованием могли бы подпустить к решению серьезных вопросов даже в мэрии городка типа моего (18 тыщ населения), потому что тут когда нарываешься на молодую сотрудницу, она постоянно по всем вопросам дергает более опытную, ведь это не Африка, тут все по предписаниям, це ж Европа! Так что девушка, очевидно, просто в охотку ходила после школы в мэрию, после чего со спокойной душой занесла в свое резюме как минимум два года работы там. Ну и совмещать работу и учебу в универе я как-то не очень могу себе представить, особенно на начальных курсах. Да, работать можно, но мэрия обычно работает в первой половине дня, лекции читают тоже больше с утра, никто под талантливую боснийскую девушку подстраиваться не будет. Так что тут или обучение было фиктивным, или работа. Вот у меня брат учился в вузе и подрабатывал, но
а) по выходным
б) во второй половине дня
в) на каникулах
Считать это серьезной работой с серьезным объективным опытом вряд ли можно.

[identity profile] minsk007.livejournal.com 2016-08-14 02:22 pm (UTC)(link)
ну у меня родственник в полицейском управлении есть
так вот таких студенток у них там вращается - хоть жопой ешь
работа символическая на часика 2-3 в день, мелочёвка всякая, зарплата тоже символическая, единственно, что в практикум всё капает
но это же работа подсобной силой!!! там опыт максимально понять как в общих чертах работает бюрократический аппарат

[identity profile] hryu.livejournal.com 2016-08-14 02:26 pm (UTC)(link)
О чем и речь, даже после 20 лет такого опыта подпускать к должности министра - это нонсенс.