hryu: (Default)
[personal profile] hryu
Почитал тут интервью про гениального Маска, его все можно растащить на цитаты, но некоторые места мне, как инженеру, понравились особенно. Например, вот это:

Вот какой случай произошел с Стивом Дэвидсом, директором по инновационным проектам в SpaceX.

SpaceX искала специальное устройство для системы управления верхней ступенью ракеты Falcon 1. Дэвис начал искать поставщиков, которые могли его бы изготовить по заказу. Поставщики запросили 120 тысяч долларов. «Элон рассмеялся, — вспоминает Дэвис. — Он сказал: “Да эта штука не сложнее, чем автоматические гаражные ворота. Твой бюджет пять тысяч долларов. Иди и сделай“»

Дэвис работал над этой задачей девять месяцев. Закончив, он три часа писал Маску подробный отчет: как разрабатывал устройство, почему выбрал тот или иной путь разработки и какими будут затраты на производство. Дэвис совершил то, за что не взялся бы ни один другой инженер.

На отчет Маск ответил: «Ок».

Отлично, я считаю. То есть, вместо того, чтобы взять готовый блок за 120 тысяч, целый отдел во главе с директором по инновационным проектам 9 месяцев разрабатывал (даже не производил, а просто разрабатывал) блок управления второй ступенью ракеты, которых запускается десять штук в год, чтобы он обошелся в 5 тысяч. Итого экономии (120-5)*10 = 1,15 млн долларов в год. Да, за счет того, что целый отдел занимался этим 9 месяцев. Одному мне кажется, что это реальное крохоборство?
Там еще много замечательного было про работу по выходным, рабочий день в 12 часов и то, как Маску все это нравится. Не знаю, возможно, я ленивый человек или просто не умею работать, но если целые отделы заставляют работать по выходным, то что-то не так не с отделами разработчиков, а с планированием. А уж работа по 12 часов в день без выходных на грани истощения организма совершенно точно не способствует раскрытию творческого потенциала и каким-то гениальным озарениям, это работа именно на износ и на чистую механику, найти таких людей, которые без потери трудоспособности вкалывают как роботы день и ночь - это та еще задача.
Вот это тоже шикарно:

В книге Вэнс пишет, что Маск требует планы, где всё расписано по минутам. Из-за этого в компаниях создается «двойной» менеджмент. Один план показывают Маску, а по второму работают.

Как-то это очень напоминает Советский Союз, когда есть план на пятилетку с приписками, надбавками и нехилым браком, а есть реальный план. Чем это все закончилось, думаю, известно.
Короче, не знаю, как у него все выходит, судя по описанию процесса производства, это балаган какой-то, а не фирма.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hryu: (Default)
hryu

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios