hryu: (Default)
[personal profile] hryu
Я понимаю, что космонавтика в данный момент времени снова развивается невиданными с лунной гонки темпами, даже периферийные ранее страны вроде Индии вполне удачно запускают какие-то миссии, но их оптимизм меня реально поражает.

Индия к 2030 году будет готова добывать гелий-3 на Луне для использования его в качестве энергоресурса, сообщает агентство IANS о ссылкой на заслуженного профессора Индийской организацией космических исследований (ISRO) Сиватхана Пиллаи. Он отметил, что разработка лунной поверхности, богатой гелием-3, является приоритетным направлением работы ISRO. "К 2030 году этот процесс (использования гелия-3 как энергоресурса) будет возможен", — цитирует агентство Пиллаи.

Оно, конечно, хорошо, что даже какой-то фукнционер заштатного космического центра где-то в тропических джунглях мечтает о том, как всего через 13 лет Луну будут бороздить индийские возвращаемые луноходы - его право, хотя я сомневаюсь, что они смогут хоть что-то с Луны в направлении Земли вернуть, даже если таки отправят туда луноход. Вопрос тут в другом. Все эти товарищи живо обсуждают добычу Гелия-3, который планируют использовать в качестве топлива для термоядерных реакторов в условиях, когда эти термоядерные реакторы и близко не построены. Даже самый продвинутый токамак ITER, сооружаемый кучей стран в складчину, строится уже 7 лет, порвав в клочья все сроки, сожрал до 20 млрд евро, будет запущен в тестовом режиме в лучшем случае в 2025 году, причем без реальной экономической составляющей, будучи лишь экспериментальным реактором для отработки технологий управления плазмой. И самое главное - строится он под дейтериево-тритиевое топливо, а не под гелий-3. Да и вообще, технически использовать гелий-3 в качестве топлива гораздо сложнее, чем другие смеси, из-за более высокой температуры зажигания реакции.
Вопрос - кто пишет весь этот бред и зачем? Ведь регулярно всякие там очень умные чиновники от космоса грозятся запустить что-то там к Луне и наладить непрерывную добычу гелия-3, который, по сути, никому на Земле в данный момент времени, да и в ближайшие лет 50 нахрен не нужен будет.
Загадка!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hryu: (Default)
hryu

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios