hryu: (Default)
[personal profile] hryu
Я понимаю, что космонавтика в данный момент времени снова развивается невиданными с лунной гонки темпами, даже периферийные ранее страны вроде Индии вполне удачно запускают какие-то миссии, но их оптимизм меня реально поражает.

Индия к 2030 году будет готова добывать гелий-3 на Луне для использования его в качестве энергоресурса, сообщает агентство IANS о ссылкой на заслуженного профессора Индийской организацией космических исследований (ISRO) Сиватхана Пиллаи. Он отметил, что разработка лунной поверхности, богатой гелием-3, является приоритетным направлением работы ISRO. "К 2030 году этот процесс (использования гелия-3 как энергоресурса) будет возможен", — цитирует агентство Пиллаи.

Оно, конечно, хорошо, что даже какой-то фукнционер заштатного космического центра где-то в тропических джунглях мечтает о том, как всего через 13 лет Луну будут бороздить индийские возвращаемые луноходы - его право, хотя я сомневаюсь, что они смогут хоть что-то с Луны в направлении Земли вернуть, даже если таки отправят туда луноход. Вопрос тут в другом. Все эти товарищи живо обсуждают добычу Гелия-3, который планируют использовать в качестве топлива для термоядерных реакторов в условиях, когда эти термоядерные реакторы и близко не построены. Даже самый продвинутый токамак ITER, сооружаемый кучей стран в складчину, строится уже 7 лет, порвав в клочья все сроки, сожрал до 20 млрд евро, будет запущен в тестовом режиме в лучшем случае в 2025 году, причем без реальной экономической составляющей, будучи лишь экспериментальным реактором для отработки технологий управления плазмой. И самое главное - строится он под дейтериево-тритиевое топливо, а не под гелий-3. Да и вообще, технически использовать гелий-3 в качестве топлива гораздо сложнее, чем другие смеси, из-за более высокой температуры зажигания реакции.
Вопрос - кто пишет весь этот бред и зачем? Ведь регулярно всякие там очень умные чиновники от космоса грозятся запустить что-то там к Луне и наладить непрерывную добычу гелия-3, который, по сути, никому на Земле в данный момент времени, да и в ближайшие лет 50 нахрен не нужен будет.
Загадка!

Profile

hryu: (Default)
hryu

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
1011121314 1516
1718 1920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios